艾滋病防治核心信息知识
来源:网管中心   作者:hq_admin   点击数:272   日期:2015-11-23   字体:【

  
一、什么叫艾滋病?
艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起。HIV专门破坏人体免疫系统中最重要的CD4淋巴细胞,使人体抵抗能力下降,因此,人体易于感染各种疾病,甚至死亡。目前尚未研制出跟治艾滋病的特效药,也还没有可用可用于预防的有效疫苗。
二、艾滋病的传播途径?
1. 性接触传播
2. 血液传播
3. 母婴传播
一般的接触不会传播艾滋病,如咳嗽、打喷嚏、共同进餐、握手、拥抱、共用电话、蚊虫叮咬、一起工作学习等都不会传播艾滋病。
三、怎样预防艾滋病?
a) 安全性行为
首先要洁身自爱,避免高危性行为,不卖淫嫖娼;不明确性伙伴是否感染时,正确使用质量可靠的安全套;
b) 不与他人共用注射器、剃须刀、牙刷等卫生用品;
c) 输血使用血制品时,要使用经国家批准进口或严格检测的血液制品;不直接接触别人的血液或伤口。
四、 艾滋病妇女可以怀孕吗?
得了艾滋病的妇女,最好别怀孕,如要孩子,必须在医生指导下采取药物阻断、剖腹产、人工喂养等医学措施,降低孩子被感染的机会,政府免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂。
五、怎样才知道自己有没有感染HIV?
各级医疗机构、疾控中心以及其他取得相应资质的检测中心均可以进行HIV抗体检测,确证HIV抗体阳性说明被感染。
六、 艾滋病感染的窗口期
发生高危行为后2周至3月的时间,体内才能产生HIV抗体,所以要窗口期以后进行检测,结果才准确。母亲感染HIV的新生儿,需在第六月、第十二月、第十八月是分别接受HIV抗体检测。第十八月时检测结果依然阳性才判定为HIV感染。

                   预防艾滋支一招,洁身自爱安全套

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035