地沟油的危害
来源:网管中心   作者:hq_admin   点击数:159   日期:2017-09-10   字体:【

     地沟油是将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工提炼出来的油。劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工提炼后产出的油以及油炸食品的油使用次数超过规定,也属于此类油。他的出现严重危害了我们的人类的身心健康。这种被称作“地沟油”的三无产品,其主要成分仍然是甘油三酯,却又比真正的食用油多了许多致病、致癌的毒性物质。

1、 危害及影响 
  地沟油对人体的危害极大。其一表现在地沟油来源上,在食用油反复加工中会产生一些有害物质;其二是地沟油收集加工提炼过程,地沟油中有害物质的相互污染能够产生更多的有毒有害物质,这些物质对人体危害具体的影响表现在以下几个方面: 
  营养价值方面 
  食用油在重复使用过程中,原有的营养价值被破坏。其中维生素A、胡萝卜素、维生素E等人体需要的营养成分被破坏,因为高温氧化作用,其脂肪酸也受到破坏。在地沟油加工的过程中,必然要反复进行高温加热,使原本就已经不具备营养价值的油产生其他有害物质,同时也会影响到其他食物的吸收,对人体产生的毒害较大。 
  酸价和过氧化值方面 
  酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,可作为油脂变质程度的指标。地沟油在收集加工的过程中,酸价过高造成酸败而产生过氧化物。过氧化物是一种强氧化性物质,普遍使用在工业生产中,我们生活中最常见到的过氧化物就是双氧水,具有一定危险性。所以,当产生了过氧化物的地沟油进入人体内时,就会使自由基粒子活动失去控制,破坏细胞结构,容易导致癌症、心脑血管等疾病的出现。 
  重金属方面 
  地沟油收集加工需要经过多道工序完成,地沟油容纳物一般都是金属器皿,而地沟油的反复加热使金属器皿中的重金属融入到地沟油中,使地沟油受到重金属污染。其中铅是重金属中毒性较大的一种,进入人体后,很难排出,会对人体的脑细胞形成伤害,如果孕妇不小心食用了铅过量的地沟油,就极易危害到胎儿的神经系统;食用汞污染的食品后汞能进入肝脏,使大脑、神经和口腔都受到较大的损害;砷则是砒霜的组成成分之一,剧毒,食用含有砷的地沟油,会导致食用者慢性中毒。因此,重金属残留于地沟油中的对人体健康的影响不容小觑。 
  胆固醇方面 
  地沟油通常是多种劣质油脂的混合,油脂本身的胆固醇含量就较高。胆固醇过高容易使体重变胖,睡眠不好,造成高血脂、高血糖、高血压三高病的发生,长期过量摄入胆固醇,将导致动脉粥样硬化和冠心病发生。 
  黄曲霉毒素B1 
  黄曲霉毒素B1是已知化学物质中致癌性最强的一种,其主要是对肝脏的损害。我国对于食用油中黄曲霉毒素B1的允许量为≤10μg/kg。地沟油在高温高湿的环境下,黄曲霉毒素B1极容易滋长,使其含量严重超标。黄曲霉毒素B1随着地沟油摄入人体,易导致食用者患上肝癌和食道癌。 
  有机溶剂 
  在地沟油的收集与加工过程中,产生了许多烷烃、氯化烃、芳香烃等有机溶剂,这些有机溶剂在涂料、粘合剂、漆中经常用到,一旦进入人体,其神经毒性能使人的神经系统受到损害,轻则神经衰弱,重则肌肉萎缩;血液毒性能抑制骨髓造血功能;肝肾毒性能使肾功能呈进行性减退。过量摄入能引起人体急性中毒反应,严重则会引起致命情况的发生。 

一、“地沟油”会导致消化不良

  在炼制“地沟油”的过程中,动植物油经污染后发生酸败、氧化和分解等一系列化学变化,产生对人体有重毒性的物质;砷,就是其中的一种,人一旦使用砷量巨大的“地沟油”后,会引起消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等症状。

  二、“地沟油”会导致腹泻

  “地沟油”的制作过程注定了它的不卫生,其中含有的大量细菌、真菌等有害微生物一旦到达人的肠道,轻者会引发人们腹泻,重者则会引起人们恶心、呕吐等一系列肠胃疾病。

  三、“地沟油”会引发强烈腹痛

  “地沟油”中混有大量污水、垃圾和洗涤剂,经过地下作坊的露天提炼,根本无法除去细菌和有害化学成分。所有的“地沟油”都会含铅量严重超标,是个不争的事实,而食用了含铅量超标的“地沟油”做成的食品,则会引起剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状。

  四、“地沟油”可导致胃癌、肠癌

  令人作呕的炼制过程,是地沟油毒素滋生的原因。“地沟油”是对从酒店、餐馆收来潲水(泔水、残菜剩饭等)和地沟油进行加工提炼,去除臭味而流到食用油市场的成品油。潲水油中含有黄曲霉素、苯并芘,这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位癌肿。

  肛肠专家提醒广大的消费者,一旦在饭店、大排挡或是小摊贩处进食后出现了腹痛、恶心、呕吐等症状,一定要在第一时间内到医院进行救治,以免对您的身体造成更大的伤害。

  垃圾油是质量极差、极不卫生,过氧化值、酸价、水分严重超标的非食用油。它含有毒素,流向江河会造成水体营养化,一旦食用,则会破坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌。“过菜油”之一的炸货油在高温状态下长期反复使用,与空气中的氧接触,发生水解、氧化、聚合等复杂反应,致使油黏度增加,色泽加深,过氧化值升高,并产生一些挥发物及醛、酮、内酯等有刺激性气味的物质,这些物质具有致癌作用。“泔水油”中的主要危害物——黄曲霉素的毒性则是砒霜的100倍。

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035