红眼病
来源:后勤办公室   作者:赵倩   点击数:336   日期:2014-09-10   字体:【

急性卡他性结膜炎,俗称红眼火眼,是由细菌感染引起的一种常见的急性流行性眼病。其主要特征为结膜明显充血,脓性或粘液脓性分泌物。

传播途径主要是通过接触传染。往往通过接触病人眼分泌物或泪水沾过的物件(如毛巾、手帕、脸盆、水等)。与红眼病人握手或用脏手揉眼睛等都会被传染。最终造成红眼病的流行。夏秋季,因天气炎热,细菌容易生长繁殖,非常容易造成大流行。

早期症状感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛疼痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。有时伴头痛、发热、疲劳、淋巴结肿大等全身症状。

治疗:局部治疗:根据不同的病原菌选用多种抗生素眼药水滴眼,如0.25%氯霉素、0.5%1.0%红霉素液或新霉素等,根据病情轻重,每隔23小时以至每隔1小时一次;睡前涂抗生素眼膏如0.5%四环素、红霉素或金霉素眼膏防止眼睑粘着,同时使药物在结膜囊内保留较长时间。在并发角膜炎时,应按角膜炎处理。严重者去医院专科治疗。如果积极进行治疗通常一周到十天左右就可以痊愈。

患病期间注意事项: 

(1)、不去公共场所理发、洗澡或游泳,以防传染别人

(2)、洗脸用具与家人分开使用,避免家庭成员传染

(3)、养成不揉眼,勤洗手的良好生活习惯

(4)、擦眼的毛巾等物品需用含氯的消毒剂进行消毒或煮沸10分钟

(5)、如眼睛分泌物多,影响视力,可用无菌棉球蘸冷盐水或4%硼酸液中冲洗眼睛;用冷开水配制盐水,每100毫升水加食盐1g; 

(6)、用病毒唑和利福平眼药水点眼,每0.51小时点1次,两种交替使用,不要与别人合用同一支眼药水;

 (7)、点眼药或睡眠时,头偏向患侧,避免患眼分泌物流向健侧眼;

(8)、点眼药瓶口不要接触眼及分泌物,以防污染瓶口造成交叉感染。

 

后勤服务处健康教育宣

                                                    2014-9-9

 

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035